石壕吏记叙文
乡间小道,成熟的庄稼,无边的蓝天……呵!哪里还有这样的场景?空气里弥漫着战火的味道。夕阳早已为残阳,红如鲜血。我骑着马,眉头紧皱,马却总发出鼻音,只在叹息吧!曾经的辉煌盛世,如今却为这副模样,我不禁叹息。天色已暗,我又从何落脚?上天眷顾,不忍看到百姓再伤害,让我来到了石壕村。
路上一片狼藉,门户紧闭,没有路人,没有家畜,村子里静得可怕!一位老伯收留了我,我看到他的家只有巴掌大的地方,颗粒无存,衣衫简陋,但他还是为我腾出了一间房,我心中的酸涩无法言语,只能道着一句又一句感谢的话,尽管这没有用处。
“咚!咚!咚!”沉重地砸门声传来。谁不知是那官人又来征兵?老伯压低声音让我千万别出声,又赶快去嘱咐老妇,那老妇早已泪流满面,连连点头,只有手上在不停地将老伯往外推,让他赶紧离开。老伯留下了这个“家”逃了。那木门又怎经得住官人的踢打,门没了。“为何不来开门?不知道皇上让来征兵吗?你们整天吃好,穿好的,国没了看你到时候死都不知道死到了哪!”官人不分清红皂白就破口大骂。老妇被吓得瘫坐在地上,泪水不禁地向外涌,尽管心中有太多无奈,愤怒,奈何?那沙哑的声音响起了:“官人呐,我们家里没男人了呀!怎会有人能让官爷征兵呢!”一个儿子传来书信说,两个儿子去了岸那头,另一个活着却是偷生!眼中的血丝分外明显,稀少的白发连簪子都受不住了。
我心中的怒火何以熄灭?可总不能使老伯的功工夫白白浪费。底层的百姓靠什么生活?不就是农耕,望国家轻徭薄赋。他们何时何能吃饱穿暖,衣食无忧。若国在,百姓又为何会穷愁潦倒至极?这国在与无国又有何区别?这些话却只能在心中,道不出啊!
婴儿的啼哭声,如此不适宜地传来,官人火冒三丈:“这是什么?不是说没有人吗?为什么还有声音?知道欺骗是何罪吗,大胆!”只见老妇抱住官人的腿不放哭叫着:“哪里啊,官人!屋中根本没了人啊,唯独一个孙子在里面,他还只是个没断奶的婴儿啊!他的母亲也无处可去,我们三口相依为命。屋中也不方便让人探访,我们进出都没有完好的衣物啊!您看这样可否——我随您去军营,说不定早上还来得及为战士们做饭。”官人似乎疯了一般,大笑道:“好!哈哈!交差了就好!走,快走吧!”
我听得一字不差,见得一幕不差,惊心动魄!苦了那老妇啊!
清早,淅淅沥沥地雨落下,我却只能与那老伯告别,看着老伯红肿的眼睛,佝偻的身躯,瘦弱不堪…,不知是泪,还是雨在脸上酣畅淋漓,任意横流。我牵着马离开了这连石碑的大字早已模糊的“死城”。那肆虐的风不断向我挑衅,那又如何?反抗?呵!无用啊!